martes, 28 de mayo de 2013

CREAN JITOMATE PÚRPURA MÁS RICO Y SANO

CREAN JITOMATE PÚRPURA MÁS RICO Y SANO

Estos jitomates tienen mayor cantidad de antioxidantes y son más resistentes.

Hace aproximadamente un año, un equipo de 300 científicos provenientes de diez países logró secuenciar el genoma del jitomate, lo que abrió la posibilidad de recuperar el sabor del jitomate considerado industrial a través de la ingeniería genética.

Ahora tenemos algo más: un jitomate modificado por científicos del Centro John Innes en Norfolk de color púrpura que es más sano y nutritivo.

De acuerdo con ABC.es, al introducir dos genes este nuevo jitomate posee un mejor sabor, y cuenta con una mayor cantidad de antioxidantes, adquiriendo así un llamativo color púrpura.

Uno de los problemas más serios que enfrenta la industria productora aparece a la hora de retirar el fruto de la planta.

Los tomates son recolectados mientras están verdes, lo que hace más sencillo su transporte y almacenamiento (debido a que son más duros y resistentes), pero esto provoca que pierdan sabor y textura, ya que el fruto no alcanza la madurez necesaria “en la planta”.

Esto va directamente en contra de las necesidades del consumidor minorista y de las grandes cadenas de distribución, que esperan un jitomate sabroso y firme. En mayo del año pasado se completó la secuencia del genoma del jitomate, instalando la posibilidad de “recuperar” su sabor a través de la ingeniería genética.

Sin embargo, lo que tenemos hoy aquí va más allá del sabor. Se trata de un tomate púrpura, modificado genéticamente por científicos del Centro John Innes en Norfolk.

Este tomate incorpora dos genes de la planta conocida como “boca de dragón”. Estos genes activan a otros que permanecían dormidos en el tomate, provocando un aumento en la producción de antocianina.

Las antocianinas se pueden encontrar naturalmente en una gran cantidad de frutas y verduras, y es responsable por algunos de los tonos más reconocibles, como el rojo de la zarzamora y el azul en el arándano. Sin embargo, el rol más importante de las antocianinas es el de antioxidantes con propiedades anticancerígenas.


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